Пресс-секретарь Роскомнадзора сравнил Tor с Хитровкой

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в диалоге с «Лентой.ру» сравнил неизвестные сети с воровским районом Хитровка в Москве в дореволюционные времена.

«Был в прошлом и позапрошлом веке в Москве таковой район — Хитровка. Криминальное дно, территория обитания социальных отбросов. По какой причине русская монархия терпела Хитровку в пешей доступности от места, где короновались августейшие? Доподлинно неизвестно, но, по всей видимости, имея всех упырей в одном месте, их легче было осуществлять контроль», — сообщил он.

Ампелонский совершил параллели с современностью. «Вот Tor — это глобальная киберХитровка. Созданная и управляемая знамо кем. Как поступила с Хитровкой советская власть? Почитайте у Гиляровского», — подытожил пресс-секретарь Роскомнадзора

Воровское пристанище в советское время было зачищено и перевоплощено в общежитие для рабочих.

5 февраля Роскомнадзор поддержал инициативу по ограничению доступа к анонимайзерам — сервисам, разрешающим пользователям скрывать собственный личность и местоположение. Депутат Думы Леонид Левин объявил, что досудебная блокировка анонимизаторов и средств скрытия личности при доступе в сеть, таких как Tor, разрешит сократить доступ к запрещенной информации и расширит возможности по противодействию коммерческому распространению вирусов.

Законодательство России сейчас разрешает вносить сайты, распространяющие запрещенную данные, в соответствующий реестр Роскомнадзора, после чего эта информация рассылается операторам для их блокировки. Но сайты-анонимайзеры либо сети типа Tor разрешают их обойти.

_______

Если вам срочно понадобился белый каталог сайтов, то советую вам посетить занимательный проект cybermasters.ru. Один раз воспользовался их услугами и остались только хорошие впечатления. Заходите не пожалеете.