Кератоконус. Основные вопросы связанные с операцией

Часто встречающееся нарушение, называемое кератоконус роговицы, может доставить человеку массу неприятностей в размеренную жизнь. На значительное время, а может и на всю жизнь, выбив его из привычной зоны комфорта. К сожалению, подавляющее количество больных за лечением слишком поздно.

Кератоконус роговицы – это генетически предрасположенная дистрофия роговицы, представляющая прогрессирующий характер течения, способствующее к истончению роговичного слоя, деградации зрительной остроты, появлению не проходящего помутнения роговицы. Зачастую и к разрывам. Важно пояснить, что описанное заболевание начинается в юном возрасте и при отложенном начатом лечении станет причиной к чрезмерному понижению зрения. Решение проблемы кератоконуса крайне важно проводить в максимально ранние сроки.

Пациенты часто спрашивают: улучшается ли острота зрения после операции по кератоконусу?

К сожалению пациентов, это не очень правильный вопрос, исходя из того, что установочная задача при выявлении отклонения, это остановить развитие отклонения.

Первым этапом мы проводим кросслинкинг, а дальше определённое время наблюдаем. Если течение заболевания остановилось, по необходимости мы можем обеспечить зрительную коррекцию для повышения его остроты.

В нашей клинике часто интересуются: какие есть ограничения после сделанной операции?

Да, конечно есть. Нужно соблюдать режим закапывания. Условия закапываний вам даст лечащий доктор после завершения диагностики. Нужно будет исключить долгие контакты с водой (бани, бассейны, сауны). Кроме того на определённый промежуток времени отказаться от туристических поездок в тропические широты.

Один из очень частых вопросов: чем грозит, если не лечить кератоконус?

К сожалению, в восьми из десяти случаев, кератоконус прогрессирует. Роговица глаза вспучивается всё заметнее, астигматизм становится всё более неуправляемым, зрение падает. На дальнейших стадиях в слое роговицы возникают микротрещины, куда собирается влага. В результате чего она начинает мутнеть. Снижение остроты зрения продолжается. На финальных стадиях течения заболевания, роговица способен потерять плотность до возникновения надрывов. И тут уже без экстренной помощи не обойтись.

Наши пациенты часто спрашивают: сколько времени нельзя заниматься спортивными нагрузками после операции по кератоконусу?

Это зависит от того, какая именно операция была осуществлена. После внедрения интрастромальных колец уйти от физической активности необходимо на срок от одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Оставьте комментарий