Греция продаст Болгарии подержанные истребители F-16

Правительство Греции начало переговоры с США и Болгарией о поставке Софии подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon из состава собственных ВВС. Как пишет газета Kathimerini, Вашингтон, как производитель истребителей, уже согласился на передачу боевых самолетов Болгарии. Вместо реализованных истребителей F-16 минобороны Греции собирается забрать такое же количество однотипных самолетов в лизинг.

Болгария обратилась к Греции прося реализовать подержанные боевые самолеты в марте 2014 года. Обращение шла о вероятной поставке шести-восьми истребителей Fighting Falcon. За месяц до этого управление НАТО потребовало от Софии модернизации болгарских ВВС в соответствии со стандартами альянса. В качестве вероятного варианта приобретения истребителей Болгария также разглядывала возможность приобретения F-16 из состава ВВС Португалии.

В первых числах Октября 2014 года военный министр Болгарии Велизар Шаламанов заявил, что София собирается отказаться от применения русском авиационной техники, включая истребители Миг-21 и Миг-29, и вдобавок штурмовики Су-25. Вместо этих самолетов без промедлений планируется купить как минимум восемь боевых самолетов общей стоимостью в 300 миллионов евро.

Болгария собирается потратить как минимум миллиард левов (около 680 миллионов долларов) на сокращение зависимости и модернизацию вооружений от России в области военно-технического сотрудничества. Указанная сумма будет израсходована к 2020 году. Наряду с этим София собирается увеличить армейские затраты с нынешних 1,3 до двух процентов валового внутреннего продукта. В возможности кроме самолетов будут приобретены новые подводная лодка и корабли.

_________

Меня тут продажа китайских самосвалов заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.